Para o Coq au Vin:
- 1 frango inteiro, cortado em pedaços
- 200g de bacon, cortado em cubos
- 200g de cogumelos, cortados em fatias
- 20 pequenas cebolas brancas
- 4 dentes de alho, picados
- 750ml de vinho tinto (de preferência, um vinho da Borgonha)
- 250ml de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga ou óleo para fritar
Para o Bouquet Garni (sachê de ervas):
- 3-4 ramos de salsa
- 2 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
Instruções:
- Comece preparando o Bouquet Garni: amarre os ramos de salsa, tomilho e folhas de louro com um barbante ou coloque-os em um pedaço de gaze limpa. Isso será usado para dar sabor ao prato durante o cozimento.
- Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande e profunda, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione o bacon e frite até que fique dourado e crocante. Retire o bacon da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione os pedaços de frango e doure-os de todos os lados. Isso deve levar cerca de 10 minutos. Retire o frango da panela e reserve.
- Adicione as cebolas à panela e frite até que fiquem douradas. Adicione os cogumelos e o alho picado, e continue cozinhando por mais alguns minutos até que os cogumelos estejam macios.
- Polvilhe a farinha sobre os vegetais na panela e mexa bem para incorporar.
- Retorne o bacon frito à panela e coloque os pedaços de frango de volta.
- Despeje o vinho tinto na panela, certificando-se de raspar o fundo da panela para soltar os sabores caramelizados.
- Adicione o caldo de galinha e o Bouquet Garni amarrado.
- Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1,5 a 2 horas, ou até que o frango esteja macio e o molho tenha reduzido e engrossado.
- Ajuste o tempero com sal e pimenta, conforme necessário.
- Sirva o Coq au Vin quente, tradicionalmente acompanhado de batatas ou arroz.
Esta é uma receita clássica que requer algum tempo de preparo, mas o resultado é um prato delicioso e reconfortante com sabores profundos e ricos. Aproveite!
Comentários
Postar um comentário
O que você achou dessa receita?